top of page

Незаразные болезни

 

Бройлер суточного возраста имеет еще несформированную пищеварительную систему – у него понижена кислотность желудочного секрета, в нем содержится недостаточное количество пищеварительных ферментов. Всё это ведет к тому, что при неправильном кормлении в первые сутки жизни птенцов возникает ряд заболеваний пищеварительного тракта.

 

Причинами диспепсии, кроме неразвитой пищеварительной системы, может стать скармливание плесневелых, прокисших или загнивших кормов, выпаивание недоброкачественной воды, перекорм после длительного голодания, а так же введение в рацион молодняка раннего возраста трудноперевариваемых кормов (например, ржи, ячменя, жиров и др.). Отрицательно сказывается резкий переход  от одних кормов к другим или введение в рацион больших объемов непривычных кормов  (свежей травы, силоса, белковых кормов). Способствующими факторами к развитию диспепсии являются и пороки кормления материнского стада кур, в результате чего происходит нарушение эмбрионального развития. Предрасполагающими факторами к распространению заболевания являются недостаток в рационе витаминов и минералов, а так же погрешности в содержании. В результате воздействия этих факторов у птиц происходит нарушение работы пищеварения, корм задерживается, начинает гнить и вызывает тяжелое отравление организма. Часто в итоге наступает смерть (токсическая диспепсия).

 

Заболевший молодняк слабый, вялый, плохо поедает корм, глаза закрыты, шея немного вытянута. Основной симптом – понос  желтовато-зеленого, беловатого  или коричневого цвета, пенистый, иногда с примесью слизи. В фекалиях обнаруживают непереваренные частички корма; задняя часть вокруг клоаки загрязнена испражнениями.

 

    Что нужно предпринять для предотвращения диспепсии?

 

  

Диспепсия

 

За сутки до прибытия партии молодняка помещение прогревают до 32 градусов, чтобы подстилочный материал стал тёплым. Нельзя допускать охлаждение брюшка цыплят – иначе будет плохо рассасываться содержимое желточного мешка, будет плохо заживать пупок, работа пищеварительного тракта затормозится

 

Незадолго до высаживания цыплят поилки заполняют тёплой чистой водой, в которую добавляют аскорбиновую кислоту и глюкозу. Примерно 50 грамм глюкозы и 2 грамма аскорбинки на 1 литр воды. Это поможет предотвратить размножение в кишечнике микробов, вызывающих гнилостные процессы, и способствует развитию молочно-кислых полезных бактерий

 

Хорошо добавлять слабеньким особям витаминно-минеральный комплекс. Например, Форте Универсал согласно инструкции.

Рекомендуют их кормить около шести раз в сутки специальными кормами в виде мелкой крупы с минимальным содержанием сложных белков и жиров (пшено, овсянка, творог обезжиренный, простокваша, ацидофильно-дрожжеванная молочная сыворотка и т. д.).

 

Питьевую воду заменяют на водные растворы слабых дез. препаратов: 0,03 % раствор пищевой соды или 0, 02 % раствор калия перманганата.

Нельзя давать молодняку в первые сутки жизни корма, которые содержат в своём составе большую часть извести (известняк, мел, скорлупа от яиц, ракушка и т.д.).

 

Хорошо применять до двухнедельного возраста готовый стартерный корм, а для профилактики инфекций и кормовых отравлений в корм вносят препарат БиоМос. Он очень хорошо связывается с патогенами и токсинами и выводит их из организма. Дают его по следующей схеме: до двухнедельного возраста на один килограмм корма добавляют 2 грамма препарата, следующие две недели добавляют 1 грамм на 1 килограмм, и до конца откорма – полграмма препарата на килограмм корма.

 

Очень хороший эффект для восстановления полезной микрофлоры после лечения антибиотиками, а так же в самом раннем возрасте дают препараты типа Бифидум – СХЖ. Его дают в соотношении 5 доз на 200 голов. Для этого содержимое пакета разводят в воде и дают с кормом или добавляют в питьевую воду.

 

Важно не забывать, что при напольном выращивании и при организации кормления и поения молодняка необходимо обеспечить свободный доступ к воде и корму каждому цыпленку. Особенно это важно при раздаче кормов с профилактическими препаратами перечисленными выше. Нормы фронта кормления – 2,5 см на голову, поения – 1 см на голову

Бронхопневмония

 

Страдает преимущественно молодняк бройлеров в возрасте от двух недель до двадцати дней.

 

Одним из факторов, вызывающих бронхопневмонию, является переохлаждение.

 

Заболевшие имеют все симптомы ринитов и синуситов, а так же ларинготрахеитов. Дыхание у них сильно напряжено, могут прослушиваться сочные хрипы, клюв постоянно открыт, шея вытянута вперед, Заболевшие особи становятся безучастными ко всему окружающему, плохо едят, у них быстро ухудшается общее состояние. Происходит быстрое исхудание, они больше сидят, перья принимают неопрятный вид и становятся взъерошенными.

 

Бройлеры очень остро  реагируют на недостаток кислорода в воздухе. Это может привести к возникновению таких заболеваний, как водянка брюшной полости (асцит), и гидроперекардит ( водянка околосердечной сумки), и даже, отёк легких

 

Для профилактики перечисленных заболеваний следует соблюдать следующие простые правила:

 

Соблюдать нормы микроклимата при выращивании молодняка: концентрация кислорода должна быть не менее 17 %, температура воздуха в первые сутки жизни молодняка не должна быть ниже 30 градусов.

 

Помещения и подстилка должны быть сухими и чистыми.

 

Нельзя допускать переохлаждения во время транспортировки.

 

 

В случае возникновения бронхопневмонии важно знать, какое лекарство надо давать бройлерам цыплятам. Наибольшим эффектом обладают: 

 

Тетрациклин, неомицин, левомицетин, эритромицин, синтомицин, стрептомицин, а так же норсульфазол, сульфадимезин.

 

Белкоспира ораль. Это порошковая форма, легко растворимая в воде.

 

Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Они содержат 10 % раствор энрофлоксацина – антибиотика нового поколения.

 

Гентамицин — порошок, который легко растворяется в воде. Действующим веществом его является гентамицина сульфат.

 

Коливет, Колимицин – так же растворимые в воде порошки, содержащие антибиотик нового поколения – колистин.

 

Флубактин, эриприм и тилан – порошки и готовые растворы.

 

Применяют эти препараты согласно инструкции, предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом.

 

Следующей большой группой заболеваний являются гиповитаминозы. Рассмотрим некоторые из них

Гиповитаминоз А

 

Вызывается недостатком в рационе ретинола. При этом происходит нарушение правильного обмена веществ в организме. Большое количество  авитаминозов и гиповитаминозов, а у молодняка двухнедельного возраста появляются часто вследствие того, что яйца являются неполноценными из-за низкого содержания в желтке ретинола и каротиноидов.

 

В первые дни болезни отмечают ухудшение аппетита, слабость, пассивность, остановку роста, взъерошенность перьев. Затем развиваются различные болезни пищеварительной системы, дыхательной, иногда поражается нервная система. Признаками её поражения являются следующие нервные явления: виляющая, походка, движения по кругу,  цыплята ходят зигзагом или как на ходулях, бывают падения на спину через таз и т. д.

 

Характерным признаком этого авитаминоза является ослабление сумеречного зрения, так называемая «куриная слепота».

 

Для профилактики и лечения дефицита ретинола в состав питания вводят корма, богатые им (травяная мука, морковь ит.д.) или специальные препараты и кормосмеси.

 

Гиповитаминоз D

 

Характеризуется сбоем фосфорно-кальциевого обмена. У взрослых особей размягчаются кости, а у молодняка развивается рахит.

 

Развивается он довольно долго и характеризуется слабостью, вялостью, задержкой роста, потерей аппетита, вздутием живота, поносом, размягчением костей и деформацией костей. Птица вначале болезни плохо ходит, появляется хромота, дрожь  конечностей, судороги, утолщение суставов конечностей и рёбер, непропорционально увеличивается голова, а затем они не могут ходить и вовсе.

 

Больной молодняк  изолируют в просторное светлое  помещение и организуют выгул; рацион должен быть сбалансированным по витаминно-минеральному составу. Дают больным рыбий жир и концентрированные препараты кальциферола, в дозах, которые превышают профилактические в два раза.

Гиповитаминоз Е

 

Болеют цыплята чаще в возрасте 3-5- недель с момента рождения. Отмечается слабость, частичные параличи конечностей, судорожные подергивания. Они часто двигаются по кругу, отмечается скручивание пальцев, заворот шеи; в состоянии оцепенения наступает гибель.

 

Для предотвращения гиповитаминоза Е в состав корма вводят пророщенный овёс, травяную муку или концентрированные препараты этого витамина.

 

Важно знать, что давать препараты этого витамина одновременно с рыбьим жиром нельзя – они являются антагонистами.

 

Гиповитаминозы витаминов группы В
 
Все они развиваются на фоне недостатка в рационе того или другого витамина из этой группы. Существует ряд признаков, которые характерны для авитаминозов В группы. К ним относятся:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для предотвращения этих тяжелых заболеваний в рацион молодняка вводят зеленые корма, мясную, рыбную, костную и травяную муку, проращенное зерно, а так же используют современные комплексные витамины, которые могут быть как масляными, так и водорастворимыми. Использовать их следует согласно наставлению по  применению в сроки и в дозах, указанных в нём.
 
 

 

 

Угнетенное состояние цыплят;

 

Снижение аппетита;

 

Заметное замедление роста;

 

Различные поражения нервной системы (судороги, запрокидывание головы, парезы, параличи ног и крыльев и другое);

 

Часто наблюдаются различные формы дерматитов;

 

Нарушается пищеварение (расширение зоба, «чёрный язык» при недостатке никотиномида и другие признаки);

 

Развиваются различные формы конъюнктивитов («кровяной глаз» при недостатке рибофлавина, например);

 

Часто развивается истощение, что ведет к гибели птицы

 

 

bottom of page